[맛과 영양 이야기] 매운맛을 보여드립니다
우리는 음식을 통해 느끼게 되는 맛을 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛으로 구분합니다. 음식물의 화학성분이 혀에 있는 미각 세포에 감지된 후 이 정보가 뇌에 전달되어, 최종적으로 우리가 ‘맛’이라고 인지하게 되는 것이지요. 그런데 오늘 살펴볼 매운맛은 앞의 다섯 가지 맛처럼 미각(味覺)이 아니라 통각(痛覺)으로 정의되는 ‘맛이 아닌 맛’입니다. 즉, 매운맛은 음식물을 섭취했을 때 혀와 입안의 점막이 고통을 느끼는 자극이라고 할 수 있습니다.
입맛이 없을 때, 스트레스를 받을 때, 일부러 찾게 되는 중독성 있는 이 고통! 맛과 영양의 마지막 주인공, 매운맛을 탐험해 보겠습니다.
매운맛을 내는 음식으로는 고추, 후추, 겨자, 고추냉이, 마늘, 양파, 생강 등 다양한 향신료들이 있습니다. 이 중에서 매운맛의 최강자를 뽑으라면 대부분의 사람들은 고추를 이야기할 것 같습니다. 고추는 남아메리카 원산으로 소금에 이어 세계에서 두 번째로 많이 쓰는 향신료인데, 전 세계적으로 널리 사용하게 된 건 불과 400년 정도밖에 안 되었습니다. 고추가 매운 것은 캡사이신(Capsaicin)이라는 성분 때문인데, 고추씨에 많이 함유되어 있고 기름에 잘 녹는 지용성이며 열에 강한 특성이 있습니다.
고추류의 매운 정도를 나타내는 척도로 스코빌 지수(Scoville scale)를 주로 사용합니다. 고추에서 추출한 캡사이신을 얼마만큼 묽게 희석해야 매운맛을 느낄 수 없는지를 나타내는 척도이지요. 즉, 매울수록 스코빌 지수는 높아지고 파프리카, 피망 같이 캡사이신이 없는 고추는 스코빌 지수가 0이 됩니다. 시판 중인 매운맛 라면이 1,320-2,700 SHU, 청양고추는 4,000-12,000 SHU, 한동안 매운 고추로 이름을 날렸던 하바네로는 10만-35만 SHU, 호신용 페퍼스프레이는 200만-500만 SHU, 순수 캡사이신은 1,500만-1,600만 SHU 정도의 매운맛을 갖고 있습니다.
이러한 매운맛은 일반적으로 식욕을 높여주고, 음식의 맛에 긴장감을 더해 주는 효과가 있습니다. 또 사람들은 기분 전환이 필요하거나 스트레스가 있을 때 얼큰한 음식을 찾기도 합니다. 매운맛이 ‘통증’으로 뇌에 전달되면, 뇌에서는 이에 대응하기 위해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비합니다.엔도르핀이 분비되면 실제로 어느 정도는 스트레스가 풀리기 때문에 과학적 근거가 있는 식단 선택이라고 할 수 있습니다. 그럼, 우리의 건강과 관련된 매운맛의 기능 몇 가지를 더 살펴보겠습니다.
따라서 단편적인 정보를 바탕으로 과량의 캡사이신을 임의로 섭취하거나 투여하는 것은 매우 위험합니다. 캡사이신의 섭취 권고 기준은 확립되어 있지 않지만, 최근의 국내 연구에서는 건장한 성인 남성 기준으로 하루 청양고추 20개 미만을 섭취하도록 제시했습니다.
다른 동물들과 달리
사람만이 쓴맛과 매운맛을 즐길 줄 안다고 합니다.
이것은 우리가 추구하는 ‘맛’이
단지 혀와 배를 만족시키는 정도의
단순한 욕구가 아니기 때문이겠죠.
서울대학교병원 임상영양팀 역시
환자들의 맛과 영양의 욕구를
진실하게 충족시키기 위해 최선을 다하겠습니다.
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