대부분의 사람들이 체중에 관심을 갖는데 이는 다만 외모 때문만은 아니다. 체지방의 초과는 심장관련 질병, 당뇨, 암, 우울증과 같은 결과를 초래하기도 한다. 그럼에도 불구하고 비만인구는 계속 증가하고 있다. 비만의 주 원인은 칼로리 섭취량이 소비량보다 더 높기 때문이다. 전문가들은 음식의 선택 범위가 다양해졌고, 외식과 패스트푸드의 증가, 그리고 특히 과식이 비만의 원인이라고 본다. 기타 다른 요소로는 걷는 것 대신 운전을 많이 하고, 활동적인 여가 대신 TV 시청 및 컴퓨터 사용 등 앉아서 시간을 보내는 여가활동의 증가 등을 들 수 있다.
음식의 섭취량 조절은 칼로리 제한에 가장 필수요소인데 다음과 같은 방법이 있다.
식기구 바꾸기
다양한 음식물 섭취
집에서의 식단 조절
외식 시 식단 조절
주의 집중
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