사과를 먹으면 속이 쓰려요. 저자 : 영양팀 |
---|
과일은 알칼리성 식품인데 이것은 과일을 먹고 나서 소화 및 대사를 거쳐 남는 물질이 알칼리성이라는 뜻이다.
사과는 체내에서는 알칼리성 식품으로 작용하지만 산이 많이 들어 있는 식품이므로 대사되기 전의 사과와 같은 과일은 산성을 띈다고 볼 수 있다. 신맛이 강한 과일에는 유기산 함량이 높아 공복시에 위점막을 자극하게 된다.
소량의 과일은 위점막을 많이 자극하지 않는 것으로 알려져 있으나 사과 등을 섭취한 후 속쓰림을 경험하는 사람은 취침전, 공복 시에는 삼가는 것이 좋다. |
'건강식단' 카테고리의 다른 글
생활속건강: 남은 추석 음식 활용법 저자 : 윤수영 전임(서울아산병원 편집실) (0) | 2019.09.16 |
---|---|
면역력 키워주는 봄 영양식(서울아산병원생활 소식) 저자 : 윤수영 대리 (0) | 2019.05.15 |
건강한 밥상(서울 아산병원 건강식단 소식) (0) | 2018.07.23 |
서울 아산병원 건강소식(여름 보양식 콩국수와 장어구이 숙주볶음 저자 : 윤수영 전임) (0) | 2018.07.09 |
먹으면서 날씬해지는 다이어트 레시피 저자 : 영양팀 윤수영 (서울아산병원 소식) (0) | 2018.06.19 |