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건강의료

뇌동맥류

참 빛 사랑 2016. 3. 14. 23:57


         

     


정의

뇌동맥류(뇌동맥꽈리 ; cerebral aneurysm)란 뇌동맥의 일부에 결손이 생겨 그 부분이 돌출된 것을 말합니다. 즉, 뇌혈관의 일부가 약한 경우에는 혈관벽이 늘어나 꽈리모양으로 불거져 나오는 것을 말합니다.
뇌동맥류는 주로 혈관의 큰 분지부에서 발생하는데 뇌동맥류의 혈관벽은 매우 얇고 구조적으로도 정상 혈관과 달라서  쉽게 터집니다.

뇌동맥류-주머니(낭)모양의동맥류,방추형동맥류,파열된동맥류출혈 그림예시

원인

선천적으로 대뇌동맥 분지부의 혈관벽이 약하기 때문이라고 생각해 왔지만 최근에는 후천적으로 혈관벽에 가해지는 지속적인 스트레스가 뇌동맥류를 발생하는 것을 중요하게 생각하게 되었으며, 이 밖에도 흡연, 고혈압, 동맥경화, 직계 중에서 동맥류가 2명 이상 발견될 경우 등이 위험인자로 작용한다는 것이 밝혀졌습니다. 주로 뇌동맥류 파열은 자발성 지주막하출혈이 원인 중 대부분을 차지합니다.

증상

보통 왕성한 40∼60세때 가장 많이 발생한다고 알려져 있고, 20~30대 젊은 나이에도 발생하며 격렬한 두통증세를 보입니다. 뇌동맥이 파열되지 않은 경우에는 증상이 없거나 두통(주로 국소성), 뇌신경마비(예 : 사시), 간질발작 등의 증후를 나타낼 수 있습니다.

동맥류가 터진 경우에는 뇌지주막하출혈에 의한 격심한 두통(마치 머리를 둔기로 심하게 맞은 것 같은 느낌)으로 바뀌고, 경부강직(목이 뻣뻣함)과  요통 및 좌골신경통, 의식소실, 뇌신경마비, 고혈압 등의 증후를 나타낼 수 있습니다.

두통을 호소하는 여성

진단

파열된 경우에는 뇌컴퓨터단층촬영(CT촬영), 뇌혈관조영술으로 알 수 있고, 파열되지 않은 뇌동맥류의 진단으로는 자기공명혈관조영술(MRA)으로 알 수 있습니다. 증상이 있는 환자를 혈압안정제, 진통제, 진정제 등으로 절대 안정시켜서 출혈의 위험성을 예방할 필요가 있습니다.

치료

뇌동맥류에 대한 수술적 치료의 목적은 동맥류의 재출혈을 막고, 지주막하와 뇌조직 내의 출혈을 제거함으로써 혈관연축과 뇌수두증의 합병증 예방 또는 감소시킬 필요가 있습니다. 일단 뇌동맥류로 진단을 받으면 위험성 존재로 언제 출혈이 일어날 것인지 모르게 됩니다. 수술 시 뇌 실질 및 뇌실 내 출혈이 함께 나타날 수 있기 때문에 이를 제거함으로써 뇌압강하도 기대할 수 있습니다.


대표적인 수술법은 개두술을 통한 동맥류 경부직절결찰(direct neck clipping)로서 현미경하 미세수술에 의해 이루어지며, 동맥류 경부직접결찰이 불가능한 경우는 포착(trapping), 근위동맥결찰(clipping of a parent artery), 포장(wrapping) 등이 실시됩니다.


최근에는 동맥류 경부직접결찰이 어려운 경우, 개두술을 시행하지않고 혈관 내 치료법(endovascular treatment)으로 백금코일을 동맥류내강에 삽입하여 동맥류를 정상혈류로부터 차단함으로써 혈전형성을 유도하는 방법이 점차 증가하고 있는 추세입니다.

 뇌 동맥류 치료 그림 예시

동영상

https://youtu.be/TgBiAVA8dM0

https://youtu.be/fVZKDCd4AII

메디컬칼럼

항암제 치료 중 건강하고 맛있게 식사하기 저자 : 최윤석 임상영양사

 

유방암 진단을 받고 항암제 치료 중인 주부 김나연(가명)씨는 얼마 전 고열로 응급실을 찾았다. 처음에는 단순 감기 인줄 알았는데 검사 결과 항암제 치료 중 생길 수 있는 절대호중구 감소가 고열의 원인이었다.

 

병원에서는 절대호중구 수치가 500mm3 이하로 떨어지면 면역력이 저하된 상태이며 먹는 것에도 신경을 써서 저균식으로 식사해야 한다고 교육을 하였다.


많은 암환자들이 면역력이 떨어지는 것에 대해 걱정을 하고 불안해 하며 어떻게 먹어야 하는 지 궁금해한다. 보통 동종 조혈모세포 이식을 후 초기 3개월까지는 세균성 감염이 흔하며, 그 이후 1년까지도 바이러스를 비롯한 감염에 취약한 경향이 있다.

 

또는 항암화학요법, 방사선 치료 등으로 인해 백혈구 수치(절대호중구 수치가 500mm3)감소를 보이는 경우에도 면역력이 떨어졌다고 한다.

 

면역력이 떨어지게 되면 감염에 취약해지므로 일상생활에서도 주의가 필요하다. 특히 식생활에서도 다음과 같은 저균식의 식사원칙이 있다.

식사원칙


-    위생적인 식품 선택 및 식사 준비를 통해 음식을 통한 감염의 위험을 예방한다.
-    동물성 식품(고기, 생선, 해산물, 계란)은 완전히 익혀서 섭취한다.
-    채소와 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 제거하고 섭취한다.
-    상업용으로 포장된 제품은 멸균이나 살균 처리된 식품을 선택한다.
-    가능한 소포장 제품을 이용하며, 개봉 즉시 섭취한다. 안전한 식품을 구입하여 위생적으로 조리, 보관한다.
-    식사 전에 손을 청결히 씻고 개인 접시를 사용한다.
-    가열조리 식품을 다시 섭취할 경우 재가열 하도록 한다.
-    물은 끓인 물 또는 포장된 생수를 이용한다.
-    외식 시 뷔페나 샐러드바 이용은 삼가한다.

 

 

추천! 맛있는 요리

 


쇠고기 버섯 샤브샤브


육수 재료

물 2.5L, 다시마 10*10cm 4장, 작은 양파 1개, 대파 1대, 무 1/5개, 건새우와 멸치 1컵, 청양고추 2개, 가쓰오부시, 국간장 1큰술, 소금 약간

 

육수 준비

- 물에 가쓰오부시를 제외한 육수재료를 넣고 팔팔 끓인 후 3분이 지나면 다시마만 건져내고 5분 이상 충분히 우러나오게 끓여준다. 
- 불 끄기 1분 전에 가쓰오부시를 넣고 잠깐 맛을 우려낸다. 
- 육수에 국 간장 1큰술과 소금으로 심심하게 간을 맞춰준다.

 

소스 재료

- 입맛에 맞는 소스를 선택해 분량의 재료를 잘 섞어 만든다. 2개 정도의 소스를 준비해서 다양한 맛을 즐길 수 있도록 하는 것이 좋다. 

- 칠리소스 : 칠리소스 4큰술, 다진 양파 1큰술, 레몬즙 1큰술
- 참깨소스 : 참깨 3큰술, 육루 3큰술, 식초 2.5큰술, 설탕 1.5큰술, 마요네즈 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 땅콩버터 0.5큰술
- 간장겨자소스 : 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 연겨자 2큰술

 

 

샤브샤브

- 재료 : 소고기 등심 샤브샤브용, 해물(새우, 오징어, 조개류 등), 각종 버섯, 계절채소, 만두, 어묵, 유부나 떡, 칼국수 면

- 평소 좋아하는 고기, 해물 등의 식재료를 샤브샤브 용으로 준비하고 채소는 신선한 것을 선택해 깨끗이 씻어서 준비한다. 

- 준비된 육수에 재료를 익혀서 소스에 찍어서 먹는다. 

- 남은 국물에 칼국수나 죽을 끓여 먹는다. 

 

Tip. 반드시 개인 접시를 따로 준비하고 여럿이 함께 국물을 떠 먹지 않도록 국자를 이용한다.

 

치료 중에 잘 먹는 것은 체력 유지와 삶의 질에 매우 중요한 요소이다. 일부 환자들은 닭발, 도가니 등 특정 음식 섭취를 통해 면역력을 올리려고도 하지만 이는 근거 없는 이야기이다.

 

적절한 영양공급 및 충분한 단백질 식품이 도움이 될 수 있으며 단백질은 살코기나 생선, 두부, 계란을 통해 섭취가 가능하다.




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