[건강한 밥상] 저칼로리 건강식 닭가슴살 스테이크 저자 : 윤수영 영양사/김영득 조리사 |
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천고마비의 계절 가을은 몸매관리에 각별히 주의해야 하는 계절입니다. 여름철 더위에 잃었던 입맛이 날씨가 쌀쌀해지는 가을에 왕성해지기 때문입니다. 이럴 때 딱 떠오르는 대표적인 음식을 소개해 드립니다.
닭가슴살은 알려진 대로 '고단백 저지방식'의 대표선수입니다. 단백질 뿐 아니라 칼슘, 철분, 비타민A등이 풍부해서 건강식이라고도 합니다. 이런 닭가슴살과 몇 가지 좋아하는 식재료를 함께 곁들여 스테이크 만들어 먹어보는 건 어떨까요? 다이어트 하면서 건강도 챙기고, 분위기 내서 오랜만에 한식이 아닌 양식으로. 가족과 함께 한다면 더욱 즐거운 식사가 되지 않을까요?
재료 (1인분) 닭가슴살 1조각, 양파 1/2개, 새송이버섯1/2개, 감자 1개, 허브솔트 적당량, 올리브유 적당량, 소금 조금, 후추 조금, 소스 스테이크소스 5큰술, 허니머스타드 소스 1큰술
만드는 방법 닭가슴살은 물로 깨끗이 씻고 올리브유와 허브솔트를 넣은 후 잠시 재워둔다. 20~30분 재워둔 닭가슴살은 센 불에서 앞뒤로 살짝 익힌 다음 190℃ 예열된 오븐에서 15분정도 익힌다. 감자는 알맞은 크기로 잘라 중간정도 익을 때까지 삶는다. 오일을 두른 팬에 소금, 후추를 조금 넣고 노릇하게 구워준다. 양파와 새송이 버섯은 알맞은 크기로 잘라 프라이팬에 볶는다. 볶아진 양파와 새송이 버섯을 소스에 넣고 잘 버무린 후 스테이크 위에 뿌린다.
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