빛 사랑

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건강의료

장 건강에 좋은 음식

참 빛 사랑 2015. 6. 1. 14:46

장 건강좋은 음식

장 건강은 잘못된 생활습관과 식습관으로 인해 생깁니다.
그래서 섬유질이 풍부한 채식 중심의 식단으로 바꾸거나 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.
오늘은 장 건강에 좋은 음식들을 소개해 드리겠습니다.

 

콩류

된장, 청국장, 두부의 원료인 콩은 양질의 단백질이 풍부한 대표 식품입니다. 콩은 단백질이 풍부하지만 흡수가 잘 되지 않는 반면 된장은 콩의 단백질을 그대로 지니고 있으면서도 소화흡수가 잘 되도록 도움을 줍니다. 된장에 들어있는 식이섬유인 올리고당은 장까지 이동해 비피더스균의 영양분이 됩니다. 비피더스균이 늘어나면 유해균이 억제되고 장 운동을 촉진해 대장을 튼튼하게 하고 변비 해소에 아주 뛰어난 효과를 발휘합니다.

 

리 채소

우엉, 연근, 고구마와 같은 뿌리 채소는 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품으로 꾸준히 섭취하면 대장 활동이 활발해지고 변비를 예방해주며 장내 박테리아의 활동을 도와 변을 부드럽게 볼 수 있게 해주고 숙변을 없애줍니다. 우엉은 전체 영양소중 42%가 식이섬유로 아눌린이라는 성분이 있어 이뇨작용과 정장 작용을 하는데 강판에 갈면 식이섬유가 여러 배로 불어나므로 통째로 조리하는 것보다 우엉즙을 내거나 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 또한 우엉은 찬 성질이 있어 너무 많이 먹을 경우 복부 팽만감이나 설사, 복통 등이 생길 수 있으며 철분 흡수를 방해하므로 철분이 많은 음식과는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 연근에는 식이섬유 중 셀롤로이드가 특히 많아 변비에 좋고 고구마에도 다량의 식이섬유가 들어있어 장운동을 활발하게 해주는데 특히 생 고구마의 하얀 진액인 야라핀은 변비에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

해조류

해조류에 속하는 미역이나 다시마는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 대변의 양을 늘려주고 미끈거리는 점성은 장을 부드럽게 해주어 대변을 보기 쉽게 도와줍니다. 다시마에 함유돼 있는 알긴산 성분이 장을 자극해 배변을 돕고 변비와 대장암 예방에 도움을 줍니다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데 장에 수분이 많을 수록 활발하게 움직이므로 다시마를 먹을 때 많은 물을 함께 마시는 것이 좋습니다.

녹황색채소

녹황색 채소에 함유된 섬유질은 수용성 섬유질로 물에 녹아서 젤리 상태가 되어 변의 양을 늘려줍니다. 장에 자극이 적고 정장 효과가 높기 때문에 경련성 변비인 사람에게 특히 좋습니다. 이런 수용성 섬유질은 장내의 좋은 균을 늘려 장내 환경을 개선해주는 효과가 뛰어납니다.

 

매실

매실의 신맛은 위장, 십이지장 등에서 소화액을 분비시켜 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 또한 매실의 카테킨산 성분이 장 속에서 나쁜 균이 번식하는 것을 막고 살균력을 높여 염증을 막고 장의 연동운동을 활발하게 해줍니다.

 

마늘

마늘은 장내 좋은 균인 비피더스균을 늘리는 효과를 가지고 있으며 마늘 특유의 매운 냄새를 내는 알리신은 장의 연동 운동을 활성화시킵니다. 식사시 함께 먹으면 좋은 효과를 기대할 수 있지만 너무 많이 먹으면 위에 부담을 주고 설사를 할 수 있습니다.

사과

사과의 영양 성분 가운데 가장 주목할 것은 식이섬유의 일종인 펙틴(Pectin)입니다. 펙틴은 장내 지방산을 흡수해 해로운 물질이 장에 머무는 시간을 줄여주는 효과가 있습니다. 그 효과로 대장암을 예방하게 됩니다. 특히 펙틴은 위장운동을 도와주고, 위장 점막에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막습니다.

 

 

 

 

음식에도 궁합이 있다!

안녕하세요 가톨릭대학교 인천성모병원 입니다.
주의 시작인 월요일이 되었습니다. 다들 월요병은 극복하고 계신가요?오늘의 건강상식은 약과 음식의 궁합입니다.약과 음식은 어떻게 먹느냐에 따라 약이 되기도 하고 독이 되기도 하는데요, 알고 있으면 좋은 가지 대표적인 음식과 약의 상관관계에 대해서 알려드리겠습니다.

혈압약 , 자몽 주의
고혈압이 있어서 혈압을 떨어뜨리는 약을 먹고 있다면 콩과 자몽을 조심해야 한다. 함께 먹으면 약효가 너무 세져 부작용이 생길 있습닏다. 콩에는 아연이 들어있어 혈압약 중에서도 혈관을 확장하는 성분인 염산히드랄라진이 함유된 약을 먹고 있다면 주의해야 합니다. 해당 성분과 아연이 만나면 약효가 급격히 세져 두통, 빈맥, 관절통, 기립성저혈압 부작용이 나타날 있습니다.
자몽에는 쓴맛을 내는 나린진이 들어있습니다. 혈압약 몸속 칼슘을 억제해 혈액순환이 되게 돕는 성분인 펠로디핀이 함유된 약을 먹고 있다면 자몽 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 몸속에서 펠로디핀이 분해되는 나린진이 막기 때문입니다. 혈액 속에 펠로디핀이 많아져 약효가 세지면서 혈압이 과도하게 낮아져 현기증, 빈맥 등이 생길 있습니다.


위장약 녹차, 우유 주의

쓰릴 때마다 위장약을 찾는 이들이 많습니다. 급하다고 근처에 놓인 아무 음료나 집어 마시기 쉬운데, 녹차나 우유와 함께 먹으면 부작용이 나타날 있습니다. 우유에 들어 있는 칼슘은 점막을 보호하는 성분인 수산화알루미늄겔과 상극이다. 칼슘과 약이 만나면 혈중 칼슘 수치가 급격히 올라가기 때문입다.
그렇게 되면 고칼슘혈증이 나타나 구토, 식욕 부진, 변비, 졸음 등이 생길 있습니다. 녹차에는 위벽을 보호하는 성분인 시메티딘이 들어있는 위장약을 녹차와 함께 먹으면 문제가 됩다. 녹차의 카페인이 몸에서 분해되는 시메티딘이 방해해 혈중 카페인 농도가 높아지면 중추신경이 흥분해 구토, 현기증, 위장 장애 등이 생길 있습니다.


동맥경화약 브로콜리, 딸기, 양파 주의
동맥경화약은 굳은 혈액 덩어리가 혈관을 막는 현상을 예방하기 위한 것입니다. 혈액을 묽게 만들고 굳는 것을 억제해 약을 먹으면 혈액순환은 되지만 피가 지혈이 된다는 위험이 있습니다. 브로콜리에 들어있는 비타민 K 혈액응고 인자가 몸속에서 활발하게 만들어지도록 촉진해 동맥경화약 성분인 와파린나트륨의 효과를 떨어뜨립니다. 딸기에 들어있는 비타민 C 동맥경화약 성분이 몸속에서 빨리 분해되도록 만들어 몸속에 충분히 흡수되기 전에 분해돼서 효과가 떨어집니다. 양파에는 몸속 혈액순환을 원활하게 만드는 성분이 있다. 성분이 동맥경화약과 만나면 혈액이 굳지 않고 혈액순환이 되는 효과가 비정상적으로 강해집니다. 그래서 뇌나 소화기관의 혈관에서 출혈이 일어나기 쉽고, 한번 출혈이 나면 멈추지 않는 위험한 상태가 있습니다.

감기약 , 치즈, 미역 주의
스트레스를 조금만 받아도 걸리는 감기. 툭하면 먹는 해열진통제, 코감기약, 항생제 등도 함께 섭취하면 좋은 식품이 있습니다. 해열진통제에 들어있는 아세트아미노펜과 속의 탄수화물이 만나면 서로 강하게 끌어당겨 성분도, 탄수화물도 제대로 흡수되지 않아 약을 먹어도 효과가 나타납니다. 코감기약에는 콧물을 완화하고 기침을 진정시키는 성분인 염산페닐프로파놀아민이 들어있는데 치즈 속의 티라민이 만나면 화학 반응이 일어나면서 혈압이 급격히 상승합니다. 항생제 세균 증식을 억제하는 성분인 염산테트라사이클린이 함유된 약을 먹고 있다면 미역 섭취를 자제하는 좋습니다. 성분과 미역 비타민 A 만나면 혈압이 갑자기 상승하고, 뇌신경이 압박되어 극심한 두통이 생길 있습니다.

 

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[출처] [인천성모병원] 약과 음식에도 궁합이 있다.|작성자 가톨릭대인천성모병원