더위에 지친 여름을 이겨내는, 추천 여름 보양식저자 : 영양팀 윤수영 |
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요즘 방송을 보면 요리 만드는 프로그램이 대세다. 일명 쿡방. 쿡방 열풍이 불면서 유명 맛집을 찾아다니는데 그치지 않고 직접 요리를 즐기는 사람들이 늘고 있다. 서울아산병원 영양팀이 더위에 지친 여름을 이겨낼 수 있는 여름철 보양식 레시피를 소개한다. 혹시 지금껏 몰랐던 나의 요리 재능을 발견하는 기회가 될지도 모르니 한번 만들어보길 권한다.
차돌박이 참나물 무침참나물은 특유의 향이 식욕을 촉진하며, 잎이 부드럽고 소화가 잘돼 더운 날씨가 이어지는 시기에 즐기기 좋은 채소이다. 고소한 차돌박이와 상큼한 참나물로 잃어버린 입맛을 되찾아보자.
재료(4인분)차돌박이 300g, 참나물 200g
양념장고추가루 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 깨 1큰술, 다진마늘 1/4큰술
만드는 방법① 차돌박이는 후라이팬에 살짝 구워낸다.
새우 잣소스 냉채새우는 단백질, 무기질이 풍부하고 지방이 적어 소화에 좋다. 여러가지 재료들과 어우러진 잣소스는 상큼 고소하니 맛있고 건강식으로도 좋다.
재료(4인분)새우(중하) 6마리, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 밤 4개, 대추 3개, 무순 1/4팩
소스우유 1/2컵, 잣 1/4컵, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술
만드는 방법① 새우는 이쑤시개를 이용하여 등 쪽의 검은 내장을 꺼낸 다음 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다.
낙지 갈비탕소갈비는 양질의 단백질이 풍부하고 지방이 적당이 있어 육질이 부드러운 것이 특징이며, 낙지는 필수 아미노산이 풍부하고 타우린 성분이 다량 함유돼 더위에 지친 체력을 회복시키는데 도움을 준다.
재료(4인분)소갈비 480g, 낙지 1마리, 인삼 1개, 무 1/5통, 양파 1/2개, 대파 2대, 대추 4개, 마늘 5개, 통후추 10개
만드는 방법① 고기육수 : 찬물에 고기를 2시간 담가 핏물을 제거하고 적당한 크기로 썬다. 냄비에 물을 받아 끓으면 고기를 넣고 중불에서 약 1시간 끓인다.
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